Les activités de microbiologie alimentaire et biologie moléculaire

Nous proposons le prélèvement et l’analyse de produits alimentaires (prestation sous accréditation COFRAC N°1-5684) pour répondre à l’obligation de l’article 4 du règlement (CE) N°852/2004 relatif à l’hygiène des denrées alimentaires.

  • Prélèvements des échantillons alimentaires
  • Analyses microbiologiques des échantillons (matières premières, produits finis type plats cuisinés …) selon le Règlement Européen n°2073/2005 et du paquet d’hygiène Food Law 178/2002 et selon les critères de l’interprofession
  • Le laboratoire assure la confidentialité des résultats
  • Les résultats obtenus peuvent faire l’objet d’une interprétation
  • Le laboratoire assure des conseils et une assistance technique auprès de ses clients
Des techniques internes de Biologie moléculaire (PCR temps réel), mises au point par le service R et D, permettent d’élargir le champ des prestations et de diminuer les délais d’analyses :
 
  • Shigatoxines E.coli (STEC) : agrément par le ministère de l’Agriculture
    • Recherche des gènes stx1, stx2 et eae et sérotypage (O157, O103, O26, O145, O111, O121, O45 et O104)
    • Délais de résultats : 24h à réception des échantillons
  • Listeria et Salmonelles : délais 24h
  • OsHV1 dans les huîtres : résultat dans la journée pour un dépôt le matin
  • Vibrions : V.splendidus, V.aestruanus, V.parahaemolyticus, V.cholerae, V.vulnificus, V.alginolyticus,
  • Toxines émétiques et diarrhéiques de Bacillus cereus
  • Recherche ADN

 

Les activités de chimie alimentaire

Nous proposons toute une gamme d’analyses chimiques.

Alimentation humaine :

Composition nutritionnelle

  • analyses de composition nutritionnelle de type I et II en vue de l’étiquetage nutritionnel (humidité, matière minérale, protéines, lipides, glucides, fibres alimentaires, profil en acides gras, sodium, valeur énergétique) dans les viandes, produits à base de viande, produits de la pêche et produits diététiques.
  • analyse des teneurs en minéraux (calcium, magnésium, fer, sodium, potassium),
  • analyse de conservateurs.

Contaminants alimentaires

  • analyse de métaux lourds (Pb, Cd, Hg) selon le règlement n°1881/2006 par exemple
  • analyse de résidus de pesticides et PCB ndl dans les produits d’origine animale, résidus de médicaments vétérinaires (sulfamides et chloramphénicol), antibiotiques (60 molécules), biotoxines marines lipophiles  dans les produits de la pêche.

Composés indésirables

  • analyses de sulfites, phosphatases, histamines,…

Conformité

  • analyse de conformité pour les cidres, Calvados et Pommeaux.
Alimentation animale :

Composition

  • détermination de la composition (humidité, matière minérale, lipides, protéines, cellulose, minéraux,..)
  • détermination de la valeur fourragère,
  • détermination de la qualité de l’eau d’abreuvement

Contaminants

  • analyse de mycotoxines
  • analyse de métaux lourds