Santé alimentaire : Restauration collective

Pour répondre à l’obligation de l’article 4 du règlement (CE) N°852/2004 relatif à l’hygiène des denrées alimentaires, le service de microbiologie alimentaire LABÉO propose le prélèvement et l’analyse de produits alimentaires (prestation sous accréditation COFRAC N°1-0725).

  • Prélèvements des échantillons alimentaires
  • Analyses microbiologiques des échantillons selon le Règlement Européen n°2073/2005 et du paquet d’hygiène Food Law 178/2002 et selon les critères de l’interprofession

L’objectif de ces analyses est de vérifier la conformité des aliments sur le plan sanitaire, autrement dit de contrôler le respect des critères microbiologiques, tant au niveau de la quantité de bactéries tolérées dans les produits (critères d’hygiène : coliformes, E.coli, staphylocoques, …) qu’au niveau de l’absence de bactéries potentiellement pathogènes (critères de sécurité : Salmonelles, Listeria monocytogenes,…).

Des prélèvements de surface, à l’aide de boîtes ou de lames contacts, sont également proposés (dénombrement de la flore aérobie mésophile, coliformes).

  • LABÉO assure la confidentialité des résultats
  • Les résultats obtenus font l’objet d’une interprétation
  • LABÉO assure des conseils et une assistance technique