Formation, Audit & Conseil

formation

Formation, Audit & Conseil pour l’ensemble de la chaîne alimentaire

LABÉO réalise les autocontrôles microbiologiques des produits alimentaires  avec de nombreux artisans, industriels ainsi que des  restaurants collectifs et  des producteurs fermiers.

Nos équipes vous accompagnent dans de nombreux autres services dans le but d’une approche globale de l’hygiène alimentaire des productions.

Dans ce cadre, LABÉO vient d’officialiser la création d’une cellule Formation, Audit & Conseil (FAC) .Elle y regroupe les différents intervenants des quatre sites LABÉO dans le domaine de l’hygiène alimentaire.

La cellule FAC est constituée de onze techniciens et préleveurs ainsi que d’un vétérinaire . Elle réalise également des audits et développe des formations à destination de tous les publics de la chaîne alimentaire.

Pour son activité de formation, GIP LABEO est certifié QUALIOPI depuis Décembre 2021.

Cette certification témoigne de l’aspect qualitatif de nos formations et nous distingue parmi les prestataires du domaine.

L’obtention de cette certification apporte ainsi un gage de qualité à nos clients.

Qualiopi est la seule certification qui permet de référencer les activités de formation d’une entreprise auprès des financeurs publics et paritaires.

Nos clients pourront désormais monter en compétence grâce aux formations proposées par LABÉO et cela dans de nombreux domaines notamment en HACCP et Hygiène alimentaire. Ils bénéficieront de formations de qualité, reconnues par le label QUALIOPI. Ces formations seront prises en charge par les financeurs publics.

Document à télécharger :Certificat Qualiopi

 

Grâce à sa cellule FAC, LABÉO est à l’écoute de ses clients et s’applique à proposer un service de proximité complet pour la maîtrise des productions.

Formations

Nos formations vous permettront :

  • Comprendre les micro-organismes pour mieux les combattre.
  • Mettre en place un Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) obligatoire pour tous les fabricants de produits alimentaires.
  • Développer une méthode pour raisonner son hygiène HACCP (Analyse des dangers et des points critiques pour les maîtriser).
  • Utiliser les autocontrôles bactériologiques le mieux possible.
  • Connaître les gestes utiles à chaque poste pour maîtriser l’hygiène de ses productions.

Des formations à la carte peuvent même être proposées sur-mesure en fonction du besoin de l’entreprise.

Audits

Nos audits vous permettront : 

  • de faire une photographie à un instant précis de la maîtrise de l’hygiène d’une production
  • en fonction de la mission confiée, l’auditeur vérifiera les pratiques, la traçabilité, l’entretien et la propreté des locaux et du matériel de fabrication
  • l’audit peut s’assortir d’une formation basée sur les résultats de l’entreprise, une occasion pour discuter des pratiques du site et pour trouver des solutions à des problématiques spécifiques. Il peut également être déclenché suite à un problème décelé lors des autocontrôles.

Besoin de conseils ?

Nos équipes sont également prêtes à répondre à vos questions d’hygiène ou de réglementation . Elle  vous apportera une aide précieuse dans le montage de vos dossiers d’agréments ou des PMS. Il est également  possible  d’obtenir un avis sur les plans d’un futur laboratoire de fabrication.

 

Vous avez des questions ?

N’hésitez pas à contacter Sylvie JOUIN, Responsable FAC LABÉO au 07 63 55 97 33
marjorie.lormelet@laboratoire-labeo.fr

Ou notre Cellule de relation clientèle au 02 32 38 26 70

le-client@laboratoire-labeo.fr

 

Des plaquettes sont disponibles dans l’onglet : « nos formations » 

Ces plaquettes reprennent les informations suivantes : Etablissements concernés, objectif de la formation, public visé, méthode pédagogique, ainsi que contenu de la formation.

Nos formations

Organisation & Contact

Nous dispensons des formations sur mesure, de 7h, sur 1 journée ou 2 demi-journées chez nos clients.

Pour un complément d’information, nous contacter le-client@laboratoire-labeo.fr

Dans la plus grande discrétion, nous sommes à l’écoute de personnes en situation de handicap.

Nous adaptons notre prestation en fonction de notre public.

 

Nos prérequis

Les prérequis pour accéder à nos formations sont :

– notions en hygiène alimentaire pour les formations HACCP et points clefs d’hygiène.

– aucun prérequis pour la formation INCO

Déroulement

Vous êtes intéressé par une formation . Contactez-nous.

Après un entretien ou un rdv, pour identifier vos besoins, nous serons en mesure de vous proposer une convention de formation et de vous soumettre un devis accompagné des CGV.

Le retour signé du devis valide la prestation qui interviendra dans un délai maximum de 30 jours.

La journée de formation débute avec une évaluation initiale sous forme de QCM. En cours de formation, des évaluations intermédiaires, sont proposées sous forme de jeu.  A l’issu de la formation, une évaluation est proposée au stagiaire.

Dans le cadre de notre amélioration continue et afin de recueillir l’avis de nos stagiaires sur la qualité de la prestation, ces derniers pourront évaluer la qualité de la prestation en renseignant un questionnaire.

Chaque stagiaire recevra une attestation de formation.

Tarif

Le tarif pour une journée de formation inter-entreprise est de 265€/personne.

Le cout pour une journée de formation intra-entreprise (nombre de stagiaires maximum : 12) est un forfait jour.

Pour un complément d’information, nous contacter le-client@laboratoire-labeo.fr

Date de mise à jour : 20/08/2024